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Industries agroalimentaires en France Le poids économique des entreprises

PARIS, 17 oct 2004 (AFP) - Les industries agrolimentaires françaises sont constituées de 10 841 entreprises, essentiellement des PME (petites et moyennes entrprises) et des TPE (très petites entreprises) puisque seulement 3 191 d'entre elles ont 20 salariés et plus.

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Avec 421 000 salariés en 2003, l'agroalimentaire est le deuxième secteur industriel employeur en France et le premier en chiffre d'affaires (136 milliards d'euros). Les investissements de ces industries se sont élevées en 2003 à 3 milliards d'euros dont 132 millions pour les entreprises de plus de 100 salariés. La France est, derrière les Etats-Unis, le deuxième exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires, dont 72% vers l'Union Européennne, et le premier exportateur mondial de produits transformés (38 milliards d'euros en 2003).

L'agroalimentaire est un des très rares secteurs industriels en France à progresser en terme d'emplois (+1% en 2002 et +0,3% en 2003). Les PME emploient 40% des salariés du secteur mais ne réalisent qu'environ un tiers du chiffre d'affaires total. Le secteur industriel agroalimentaire assure 70% des débouchés de l'agriculture française. Cinq régions réprésentent plus du tiers des industries agroalimentaires françaises: Bretagne (16,2 milliards d'euros), Pays-de-Loire (10,4), Ile-de-France (8,8), Nord-Pas-de-Calais (7,7) et Rhône-Alpes (7,6).


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